Уильям Фридкин (англ. William Friedkin, род. 29 августа 1935, Чикаго)

 Horror-культура  Люди  25.08.2018  0  64  Димон

Американский кинорежиссёр и сценарист, крупнейший мастер жанра «триллер». Широко известен постановкой картин «Изгоняющий дьявола» и «Французский связной», благодаря которым, наряду с Фрэнсисом Фордом Копполой, Майклом Чимино и Питером Богдановичем, стал одним из главных режиссёров «Нового Голливуда».

«Французский связной» принёс Фридкину «Оскар» за лучшую режиссуру. В дальнейшем фильмам Фридкина сопутствовал куда меньший успех.

Ранние годы

Уильям Фридкин родился в Чикаго, штат Иллинойс, в семье бывшего моряка, полупрофессионального игрока в софтбол и продавца мужской одежды Луиса Фридкина и его жены Рейчел, еврейских эмигрантов из Российской империи. Отец никогда не зарабатывал больше 50 долларов в неделю и впоследствии умер в бедности. Мать Уильяма работала медсестрой в операционной и имела постоянный доход. После просмотра в детском возрасте фильма Орсона Уэллса «Гражданин Кейн», который произвел на него колоссальное впечатление, Уильям решил, что его будущее должно быть связано с кино. Окончив школу, он начал работать в чикагской телекомпании WGN-TV и начал свою режиссёрскую карьеру со съёмок телешоу в прямом эфире и документальных фильмов, предназначенных для телевидения. Один из его документальных фильмов, «Народ против Пола Крампа» (англ. The People vs. Paul Crump), рассказывавший об осуждённом на смерть афроамериканце, который был избит полицейскими, прежде чем признался в убийстве, получил награду Кинофестиваля в Сан-Франциско. Впоследствии смертный приговор был заменён Крампу на пожизненное заключение.

В 1965 году Уильям переехал в Голливуд, где снял последний эпизод для телешоу «Час Альфреда Хичкока» (англ. The Alfred Hitchcock Hour), под названием «Разгар сезона» (англ. Off Season). Хичкок дал совет на будущее молодому режиссёру, чтобы тот не привыкал к режиссёрскому ремеслу.

Первые голливудские работы

Первым голливудским фильмом Фридкина стала музыкальная комедия «Добрые времена» (англ. Good Times), с участием дуэта Сонни и Шер. Фильм 1967 года стал дебютным в игровом кино не только для Фридкина, но и для дуэта музыкантов. Сюжет строился вокруг Сонни, получившего контракт в кино и фантазирующего о будущих сценариях. Фильм включал в себя элементы пародий, из-за чего получил посредственные отзывы. Впоследствии Сонни и Шер продолжили успешную совместную карьеру на телевидении и не переставали записываться до распада их брака и дуэта.

Второй фильм «Вечеринка в день рождения» (англ. The Birthday Party; другой вариант перевода — «День рождения») Фридкин поставил в следующем году по одноимённой пьесе Гарольда Пинтера. Критик Гарольд Клурмен в своем обзоре журнала The Nation охарактеризовал фильм как «фантазию на тему страха и уголовного преследования». А рецензент Evening Standard заметил, что фильм подобен пьесе «исследованием власти, которая сеет сомнения, страх, дрожащее освещение и пугающие предчувствия в четырёх стенах гостиной в приморском пансионе, где Стэнли (Роберт Шоу), квартирант, нашёл убежище от какой-то вины, преступления, предательства, но фактически эта причина не называется». Фильм «Ночь, когда наехали на заведение Мински» (англ. The Night They Raided Minsky's) Фридкин поставил в жанре музыкальной комедии и выпустил в том же году. Фильм получил хорошие обзоры для пародии своего времени. Журнал Time назвал фильм «прощальной валентинкой жанру старого доброго бурлеска».

Самым заметным фильмом на раннем этапе стал фильм 1970 года «Оркестранты» (англ. The Boys in the Band), затрагивавший проблематику гомосексуализма. Критические обзоры и рецензии «Оркестрантов» по большей части были положительными. Фильм стал знаковым для Фридкина, именно тогда его заметили большие кинокомпании.

Семья

Фридкин был женат четыре раза: на актрисе Жанне Моро (1977—1979), актрисе Лесли-Энн Даун (1982—1985), журналистке Келли Лэнг (1987—1990) и бывшей главе «Paramount Pictures» Шерри Лансинг (с 1991 года). От второго брака у Фридкина родился сын Джек. Второй сын Седрик родился вне брака от австралийской актрисы Дженнифер Нэйрн-Смит.

Фильмография

1965 Time-Life Specials: The March of Time - режиссёр
1965 The Bold Men - режиссёр
1965 Час Альфреда Хичкока / The Alfred Hitchcock Hour - режиссёр
1965 Народ против Пола Крампа / The People vs. Paul Crump - режиссёр
1965 Pro Football: Mayhem on a Sunday Afternoon - режиссёр, продюсер
1966 Тонкая синяя линия / The Thin Blue Line - режиссёр, сценарист, продюсер
1967 Добрые времена / Good Times - режиссёр
1968 Вечеринка в день рождения / The Birthday Party - режиссёр
1968 Ночь, когда наехали на заведение Мински / The Night They Raided Minsky's - режиссёр
1970 Оркестранты / The Boys in the Band - режиссёр
1971 Французский связной / The French Connection - режиссёр
1973 Изгоняющий дьявола / The Exorcist - режиссёр
1974 Fritz Lang Interviewed by William Friedkin - режиссёр
1977 Колдун / Sorcerer - режиссёр, продюсер
1978 Ограбление Бринкса / The Brink's Job - режиссёр
1980 Разыскивающий / Cruising - режиссёр, сценарист
1983 Сделка века / Deal of the Century - режиссёр
1985 Putting It Together: The Making of the Broadway Album - режиссёр
1985 Сумеречная зона / The Twilight Zone - режиссёр
1985 Жить и умереть в Лос-Анджелесе / To Live And Die In L.A. - режиссёр, сценарист
1986 Спецназ «К.Э.Т.» / C.A.T. Squad - режиссёр, продюсер
1987 Неистовство / Rampage - режиссёр, сценарист, продюсер
1988 Спецназ «К.Э.Т.» 2: Бросая вызов опасности / C.A.T. Squad: Python Wolf - режиссёр, сценарист, продюсер
1990 Опекун / The Guardian - режиссёр, сценарист
1992 Байки из склепа / Tales from the Crypt - режиссёр
1994 Азартная игра / Blue Chips - режиссёр
1994 Побег из тюрьмы / Jailbreakers - режиссёр
1995 Шлюха / Jade - режиссёр
1997 12 разгневанных мужчин / 12 Angry Men - режиссёр
2000 Правила боя / Rules of Engagement - режиссёр
2003 Загнанный / The Hunted - режиссёр
2006 Глюки / Bug - режиссёр
2007 The Painter's Voice - режиссёр
2007—2009 C.S.I.: Место преступления / CSI: Crime Scene Investigation - режиссёр
2011 Киллер Джо / Killer Joe - режиссёр
Больше чем хорошо!

Другие обзоры
Добавить комментарий


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Другие новости

Комментарии